К содержанию

Юрий Жуков

Жуков Юрий Михайлович, 1988 года рождения. Более четырех лет находится в заключении без приговора суда за якобы совершенное преступление. Показания, на основании которых он находится в СИЗО, были выбиты из Юрия под пытками в милиции

Четыре бесправных года

Большинство историй, приходящих в «Объединение Богдана Хмельницкого», основаны либо на нежелании сотрудников милиции выполнять свои обязанности, либо на желании заработать на тех, кого по закону эти сотрудники должны защищать.

История, случившаяся с молодым одесским парнем, выходит за рамки «обыденного» понимания того, как должны работать сотрудники МВД и прокуратуры. В кавычках потому, что все мы привыкли, что люди, обязанные охранять наш покой, занимаются вовсе не этим, а мелким, или не очень, вымоганием денег.

Полная бесконтрольность со стороны общественности, взаимное покрывание милиции и прокуратуры, все это в конечном итоге приводит к тому правовому беспределу, который происходит в Одессе.

Одессит Юрий Жуков в раннем возрасте успел потрепать нервы своим родителям, побывав в подростковой драке и получив за это заслуженное наказание. Отсидев за свой проступок 2 года, он был досрочно выпущен. Проблемы, которые молодой человек принес себе и своим родителям послужили для него достаточным уроком, и в дальнейшем претензий к нему не было.

Несмотря на это, Юра оставался на «карандаше» у сотрудников милиции, которые, по всей видимости, только ждали любого удобного повода, чтобы извлечь из этой ситуации прибыль. И такой повод появился после очередной драки в Одессе.

Кто принимал участие в этой драке, кто виноват и другие мелочи, мало интересовали сотрудников милиции. Главное в этом деле было то, что единственный пострадавший сразу указал на Юрия.

Пострадавший не случайно оказался в этой драке. По свидетельствам его знакомых, он регулярно приторговывает наркотиками, и такие разборки являются неотъемлемой частью его «работы». Видимо в связи с этой «работой» сотрудники милиции имеют рычаги влияния и могут «подсказать», на кого и какие нужно давать показания в том или ином случае.

Сразу же после того, как Юрий был обвинен в преступлении, его задерживают и  берутся за его «обработку».

В результате пребывания в милиции он получает сильнейшие побои и попадает в больницу. Побои, зафиксированные 11 городской клинической больницей настолько сильные, что СИЗО несколько раз отказывается принять парня. Несмотря на такой, очевиднейший факт самооговора, признание включается в материалы уголовного дела.

По словам Юры, работники милиции в процессе избиения требовали либо признать факт совершения преступления, либо заплатить деньги за свободу. Деньги, по мнению родственников Юрия, являются главным «доказательством» в этом деле.

Сотрудникам милиции безразлично и само дело и виноват или нет Жуков, главное это то, что Юра является очень удобной фигурой, на которую можно свалить не раскрытое дело, а при случае и заработать денег.

Судья Журик, рассматривающий данное дело, не обращает внимания ни на какие факты, которые противоречат милицейской версии. Его не могут сбить с толку ни наличие побоев, ни даже тот факт, что потерпевший в суде прямо заявил, что Юра не имеет никакого отношения к данной драке!

Вот уже пятый год, судья не спеша рассматривает это дело. Вот уже пятый год ему совершенно безразлично, что в СИЗО, без малейших доказательств вины, сидит молодой человек.

Более четырех лет в СИЗО, куда он попал в результате выбитого самооговора. Более четырех лет, в течении которых у Юрия началась бронхиальная астма, которую ему конечно же никто не собирается лечить.

За прошедшие годы, к нему считанные разы допустили родителей, различные ходатайства судьей Журиком просто игнорируются. Судье Суворовского суда видимо просто лень работать, видимо просто не хочется входить в детали дела и видеть очевидные факты.

Судья упорно не замечает не состыковки в данных наблюдения с видеокамер, расположенных рядом с местом драки.

За несколько лет рассмотрения дела суд так и не удосужился найти и опросить свидетелей, поскольку для этого, по словам судьи, «нужен длительный поиск».

Видимо четыре года не являются для суда длительным сроком, а судья Журик считает возможным, чтобы люди без малейшего доказательства вины продолжали находиться в заключении.

Последней каплей для Юрия стало подача ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Четыре года неспособности судебной системы доказать хоть какие-то факты его виновности, казались для этого достаточным основанием. Но судья Журик и тут отказал, мотивируя тем, что сначала он должен опросить свидетелей. Сколько еще времени нужно суду для поиска свидетелей, и сколько еще лет нужно отсидеть без малейшего доказательства вины, судья умалчивает.

После этого отказа Юрий Жуков объявил голодовку. Он не видит никакой другой возможности повлиять на безразличную к его судьбе судебную систему, заставить правоохранительные органы хоть как-то работать.

Рассказывает отец Юрия Жукова: «На заседании суда 19 ноября я увидел своего сына. Он был сильно изнеможен, неестественно худой, под глазами темные круги, он еле шел.

Я обратился в департамент по вопросам исполнения наказания к заместителю начальника Кравченко, который ответил, что с моим сыном все в порядке.

Однако на судебном заседании 3 декабря судья Журик В.Ф. сказал, что моего сына вынесли на носилках, и конвой отказался его вести на судебное заседание».

Ближайшее судебное заседание перенесено на неопределенное время. Судье, как и прежде безразлична судьба человека, дело которого он рассматривает. К какой трагедии это может привести в самое ближайшее время понятно всем, кроме сотрудников суда и СИЗО.

Объединение Богдана Хмельницкого планирует в ближайшее время обратиться за разъяснениями в Суворовский суд города Одессы и приложить максимум усилий для освобождения из под стражи человека, которого пятый год безосновательно держат за решеткой.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

  1. истории борьбы членов объединения богдана хмельницкого

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».