К содержанию

Акции правозащитной организации разбудили Херсон

100_392215 января в Херсоне прошла акция «Объединения Богдана Хмельницкого», привлёкшая внимание не только общественности и многочисленных СМИ, но заставившая выйти из своих теплых кабинетов сотрудников правоохранительных органов.

Акция ставила своей целью привлечь внимание горожан и в первую очередь прокуратуры к незаконным действиям, которые осуществлялись в милиции по отношению к двум задержанным: Белошицкому и Косянчуку. Применяя моральное и физическое давление, сотрудники следственного отдела города Херсона, вынуждали признаться задержанных в том, что они осуществили заказное убийство руководителя отделения Российского реестра судоходства Геннадия Курлова.

По данным «Объединения Богдана Хмельницкого», куда обратились заключённые Херсонского СИЗО, Белошицкий и Косянчук не менее пяти раз обращались в прокуратуру с жалобами на пытки издевательства со стороны следователей. Жалобы оставались без реакции, а следствие продолжало давить на заключённых.

Проведённое журналистами «Объединения Богдана Хмельницкого» расследование убедительно показало – ни о каком заказном убийстве речи не идёт. Произошло несчастье, и человек, совершивший преступление, готов нести за это ответственность, но попытки придумать организованную группу, создать иллюзию заказного убийства, являются не чем иным, как простым желанием отдельных сотрудников милиции, получить внеочередные звания, за раскрытие громкого дела.

В ходе расследования журналисты собрали массу свидетельств и фактов, которые будут предоставлены на нашем сайте в ближайшие дни.

Именно эти факты пыток, а так же бездействие прокуратуры, послужили причиной проведения акции ОБХ. Первая часть акции прошла под стенами областного управления внутренних дел. Собравшиеся представители Херсонского отделения ОБХ раздавали листовки и призывали прохожих не оставаться равнодушными к происходящему в их городе.

100_3914Спустя очень короткое время, представитель МВД, буквально выбежал из здания и не предъявляя документы, начал уговаривать всех присутствующих пройти в управление и записаться на личный приём. Разговора, по сути, сотрудник вести не хотел, и довольно быстро стало понятно, что главной его целью является простой срыв акции под любым предлогом и используя любые обещания.

Такая провокация не удалась и акция была проведена до конца, после чего члены «Объединения Богдана Хмельницкого» отправились к городской прокуратуре.

Сотрудники прокуратуры отреагировали на пикет, собравшийся под их стенами крайне профессионально. К участникам акции вышел заместитель городского прокурора Максим Анатольевич Кравченко и пригласил представителей правозащитной организации в свой кабинет. Туда же он вызвал всех прокуроров, которые проводили проверки по жалобам, которые подавали Белошицкий и Косянчук  и принял коллективное заявление, подготовленное нашей правозащитной организацией. Был проведен круглый стол, в ходе которого членам «Объединения Богдана Хмельницкого» было подробно рассказано о ходе проведения каждой проверки и о их результатах.

В ходе разговора выяснилось, что в городскую прокуратуру поступали две жалобы от Белошивского и три от Косянчука. Более того, на основании жалобы от Белошивского было открыто уголовное производство на следователя Адвейчука Виктора Викторовича, № 42013200100000062 по статье 365 часть 1 и внесено в единый реестр. Основанием для открытия уголовного производства стало оказание на Белошивского психологического и физического давления.

100_3929

Остальные жалобы были отправлены в областную прокуратуру, где они и пропали.

После приема у заместителя городского прокурора, представителей ОБХ принял прокурор города Херсона, Чаус Виктор Иванович. Прокурор поинтересовался: была ли представлена полная информация членам ОБХ в ходе круглого стола, доступно ли разъяснены обстоятельства дела, не было ли жалоб на поведение сотрудников прокуратуры и выразил готовность и дальше сотрудничать с «Объединением Богдана Хмельницкого».

Завтра Объединение Богдана Хмельницкого продолжит проведение акций и готовится провести пикет около областной прокуратуры, чтобы выяснить куда девались отправленные им из городской прокуратуры жалобы.

Сила объединившихся граждан Херсона, наконец-то сдвинуло с мертвой точки рассмотрение жалоб заключенных, которые несколько месяцев подвергались пыткам и унижениям. «Объединение Богдана Хмельницкого» будет и дальше вести общественный контроль за ходом данного дела и  твердо намеренно добиться справедливого приговора в данном деле и наказания тех сотрудников милиции, которые в течении длительного времени, превышали свои полномочия.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».