К содержанию

Николай Дерибин

derebinУкраинская милиция, одна из самых загадочных служб в нашем государстве. Чем занимаются сотрудники этой службы, какими принципами руководствуются и на основании чего принимают те или иные решения – эти вопросы возникают у большинства жителей Украины.

У меня, как журналиста не первый раз пишущего на тему работы милиции, вообще создаётся впечатление, что её сотрудники сознательно совершают те поступки, которые ещё больше дискредитируют имидж этого учреждения.

Ничем иным, зачастую, я объяснить действия милиционеров просто не в состоянии. Кажется, что при наличии выбора – поступить правильно или неправильно, украинский милиционер всегда выбирает второй вариант и я говорю это не для красного словца.

Уже не раз и не два, я писал статьи о людях, которые задерживались милицией без всяких оснований и о людях, чьи показания выбивались в ходе следствия. Казалось бы – вот стиль работы украинской милиции: если есть дело, берём более-менее подходящего человека и либо подгоняем дело так, чтобы он был виновен, либо просто выбиваем признание. Но у стиля работы наших правоохранителей оказалась и другая сторона….

В 2012 году, двадцатичетырёхлетний Николай Дерибин из Закарпатья жил в Киеве. Службу в армии он прошёл в роте охраны Президента Украины, получил благодарность о министра обороны и вскоре после увольнения устроился в немецко-украинское предприятие. Спокойный, доброжелательный парень он всегда ответственно подходил к работе и был на хорошем счёту.

Живя в Киеве, он не забывал о доме и практически ежедневно созванивался с матерью, поэтому, когда Николай в течение двух дней не выходил на связь, Анна Дмитриевна начала волноваться и почти сутки пыталась дозвонится ему сама.

На следующий день, она решила позвонить к приятелю по работе, который огорошил её тем, что Николай уже два дня не появляется на работе Это вызвало удивление и тревогу – Николай был очень ответственным парнем и просто так пропустить работу не мог. И она решила срочно ехать в Киев.

Уже практически на пороге дома она встретила участкового, который сообщил ей страшную новость о том, что её сын в одной из Киевских реанимаций.

В этот же день Анна Дмитриевна выехала в Киев.

По телефонам, которые ей дал участковый ничего, кроме общих слов ей не говорили. «Держитесь, все будет нормально», — вот максимум информации, который она получала.

Более того, под разными предлогами, врачи отказывались сообщать, где находится её сын. По их словам матери нужно было сначала обратиться в Соломенский райотдел милиции.

И только там Анне Дмитриевне предъявили фотографию мёртвого сына, со следами побоев. Первоначальная версия милиции была проста и незатейлива – выпивший молодой человек ночью возвращался домой, не удержался на ногах и упав – разбил себе голову.

Именно на этом основании следователь Соломенского райотдела милиции лейтенант Юрий Драчук отказывает в возбуждении уголовного дела и начинает прилагать всяческие усилия, чтобы побыстрее от него избавится. Ещё бы, ведь не раскрытое убийство портит статистику родного райотдела.

Но глядя на тело сына, Анна Дмитриевна не могла поверить, что такие повреждения можно было получить просто упав на землю, как не могло появится такое количество крови на одежде и она занялась тем, чем занимаются многие украинцы – начала разбираться в произошедшем самостоятельно, выполняя работу милиции.

Первым, с кем она решила поговорить, был врач реанимации, который делал операцию Николаю, пытаясь спасти ему жизнь. В разговоре он подтвердил – по голове её сына был нанесён удар каким-то предметом и даже высказал предположение, что это была бита.

Кстати говоря в заключении судебно-медицинской экспертизы тоже говориться о повреждениях в следствии контакта с тупым предметом, но видимо мнение врачей для следователя не было вообще аргументом. Как не было аргументом то, такой перелом попросту нельзя получить упав.

Анна Дмитриевна продолжала узнавать подробности гибели Николая и выяснила, что в свой последний вечер, после окончания футбольного матча, который он смотрел по телевизору, он вышел купить пива. Хозяйка квартиры, где он снимал комнату, попросила его заодно купить сигарет и в 11 часов он вышел из дома.

Для того, чтобы узнать все подробности последнего дня Николая Анна Николаевна и её старший сын расклеили по всему району объявления, в которых просили помочь любой информацией всех, кто что-то видел или слышал в эту ночь.

Довольно быстро Анна Дмитриевна смогла восстановить ход событий.

Выйдя из дома Николай отправился в бар на улице М. Донца, где просидел до 2 часов ночи. Официантка бара вспомнила высокого парня с голубыми глазами, а потом узнала Николая по фотографии. Главное, что она помнила, что он угощал большую компанию и имел при себе достаточно много денег. Дело в том, что не задолго до этого у парня была получка, а скупым он никогда не был.

Одна из тех, кто откликнулся на призыв о помощи рассказала по телефону, что в баре у Николая возник конфликт с другим участником компании, который пытался забрать у него мобильный телефон. Чем закончился этот конфликт девушка не вспомнила, но то, что на это обратили внимание многие посетители бара утверждала уверенно.

Что происходило после этого с Николаем точно не известно. На дворе было почти три часа ночи и большинство людей крепко спали. Хотя одна из соседок, с которой разговаривала Анна Дмитриевна, рассказала, что слышала той ночью сору под своими окнами, как раз часа в три ночи.

Впоследствии несколько человек выходивших под утро из дома замечали лежавшего на земле парня, но проходили мимо не придавав этому никакого значения и только в 4-30 утра, одна из жительниц дома решила помочь молодому человеку. Вместе со своим знакомым она решила перенести его на лавочку и обратила внимание, что молодого человека явно ограбили – у него сняли даже туфли, а из носа течет кровь. Светлана Ивановна вызвала скорую помощь, которая забрала его в реанимацию…

Как позже выяснилось, человеком с которым у Николая возник конфликт в баре, оказался некий Александр Миненко. Ранее судимый за кражу, он жил недалеко от этого бара. Найти адрес и встретиться с ним не составило труда даже для женщины, трудно сказать, какие затруднения кроме лени пришлось бы преодолевать молодому следователю.

На встрече с Миненко выяснилось, что у того находится паспорт Николая и его мобильный телефон! На вопрос откуда он их взял бандит глумливо ответил, что случайно нашёл на дороге. И у него даже есть свидетели. Свидетель, в виде жены Аэлиты, была готова подтвердить все что угодно.

За несколько дней, имея только желание, Анна Дмитриевна узнала все подробности трагической ночи, нашла свидетелей и человека, у которого непонятным образом оказались вещи её погибшего сына.

Поскольку Юрий Драчук отказал ей в возбуждении уголовного дела в том числе и в связи с отсутствием лиц причастных к смерти её сына, Анна Дмитриевна написала жалобу в прокуратуру и потребовала расследовать убийство её сына.

В ответ она получила лишь насмешки в милиции и повторный отказ, слово в слово списанный с первого. Следователь не стал себя утруждать даже проверкой тех данных, которые ему предоставила Анна Дмитриевна, которая просто поговорив с жителями района, фактически выполнила за него всю работу.

Тем временем Миненко просто исчез из Киева и на все попытки узнать, где он находится, родственники отвечают, что он уехал на заработки в Россию. Кстати говоря, с марта месяца, Миненко находится в розыске и будем надеяться, что после возможного задержания расскажет, сколько ещё чужих вещей он случайно находил на дороге.

А пока уголовное дело так и не было возбуждено. Следователь так и не стал заниматься своей работой.

Чем дальше, тем очевиднее становится тот факт, что милиция и жители Украины живут в разных мирах. Чем дальше, тем очевиднее, что главной задачей милиционеров является вовсе не безопасность своих сограждан, а своё личное спокойствие и хорошие статистические показатели. И все, что по большей части делают милиционеры, направленно именно на создание отчётов о таких показателях.

И пока эта система не будет сломана за решётку будут отправляться невинные люди, бандиты будут спокойно скрываться от розыска, а за гибель молодого парня никто не будет отвечать.

И очевидно, что если украинцы уже самостоятельно начинают выполнять работу следователей и милиционеров, то недалёк тот день, когда они начнут заниматься самосудом, уже окончательно не веря в правоохранительную систему.

Вот только будет ли от этого легче милиции?

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».