К содержанию

Мераб Суслов

1963 г.р, уроженец Армянской ССР

Гражданин РФ и Армении

Бизнесмен, вице-президент ООО «ОТТИ групп», один из владельцев мебельного центра «4room» в Киеве. 

Не судим. Обвиняется в заказном убийстве Шабаба Алояна, расстрелянного 2 октября 2009 года. 

В марте 2011 года экстрагирован в Украину. Временно содержится в Киевском следственном изоляторе

 

Дело Суслова:

Бизнесмена Мераба Суслова обвиняют в заказном убийстве Шабаба Алояна, расстрелянного киллерами в мебельном центре «4room». Видео с записью того, как погиб Шабаб Алоян, обнародовано в интернете. Обвинения Суслову выдвигает семья убитого, аргументируя свои догадки телефонными угрозами Шабабу со стороны Мераба.
Родственники рассказывают о давнем конфликте убитого и Мераба Суслова на почве борьбы за влияние в бизнесе, а именно – доли участия обоих бизнесменов в том самом мебельном центре на Окружной, где произошло убийство.
Московский бизнесмен Мераб Суслов, заработав неплохое состояние в Москве, приехал в Украину и начал строить торговый центр на Окружной ( в будущем – мебельный центр «4room»).
К украинскому бизнесу Мераб подключил родственника — мужа двоюродной сестры -Шабаба Алояна. Семья Алоянов к тому времени состоятельной не была и занималась мелким бизнесом – розничной продажей овощей.
В период кризиса к строительству торгового центра подключают новых партнеров из Казахстана, продав им 51% акций торгового центра. У партнеров Шабаба и Мераба остается 49% акций «4room».
2 октября 2009 года Шабаба Алояна убивают.
Первоначальная версия расследования этого убийства была направлена на подозрения сына Шабаба – Артура Алояна. Сын был в конфликте с отцом, так как отец грозил выгнать Артура с матерью на улицу, взяв себе новую жену.
При проработке этой версии милиции Артура Алояна посадили в следственный изолятор. Однако за племянника вступился брат убитого – Джамал Алоян, поддерживающий тесные дружеские отношения с руководством столичной милиции. Артура отпустили, а заказчиком убийства, по версии родственников погибшего, стал партнер по бизнесу – Мераб Суслов. Родные и близкие погибшего сделали заявление, в котором утверждали, что знают имя заказчика. И пообещали тому, кто сможет привезти этого заказчика в Украину, 200 тысяч долларов. А потом, после освобождения Артура, публично подарили киевской милиции 10 автомобилей.
В марте 2011 года Мераба Алояна доставляют в Украину. Сначала содержат в Винницком СИЗО, затем перевозят в Киев.
Многочисленные журналистские расследования выдвигают несколько параллельных версий этого резонансного убийства.
19 сентября 2011 года в Киево-Святошинском суде начинаются судебные слушания по делу, которые проходят с явными нарушениями законов и процессуальных норм.
Главный свидетель по делу – киллер – путается в показаниях. Его гражданская жена, якобы видевшая, как Суслов нанимает киллеров, дала показания против него после полугода в СИЗО. Свидетели по делу боятся озвучивать свои показания в суде. Судья по делу Бурбела грубо нарушает права подсудимого на защиту: не дает ему ознакомиться с материалами дела, не предоставляет переводчика, игнорирует законные ходатайства.
В ноябре судебные заседания переводят в закрытый режим под предлогом угроз со стороны пожилых родителей подсудимого.
Брат погибшего неоднократно угрожает физической расправой общественному лидеру Богдану Хмельницкому и правозащитникам, которые стремятся установить общественный контроль за этим резонансным делом.
Общественная организация «Объединение Богдана Хмельницкого» направила Открытое письмо по этому поводу Президенту Украины, а также все зафиксированные факты нарушений в суде передала в контролирующие инстанции.

Комментарий юриста:
Микола Ореховський, юрист «Центру Конфліктології і Права»:
На стадії досудового слідства слідчими грубо порушувалися права Суслова. Зокрема йому не забезпечили можливість ознайомитися з усіма матеріалами справи. Захисники сподівалися, що порушені права Суслова будуть відновлені в процесі судового розгляду, але суддя не тільки відмовляє у розгляді скарга на дії слідчого, але й сам вчиняє порушення процесуального законодавства. До цього часу Суслову не забезпечено ознайомлення з усіма матеріалами справи, тому він не може знати тих обставин, якими володіє обвинувачення. Відповідно, Суслов не може повноцінно здійснювати свій захист. Таким чином порушується принцип рівності сторін у судовому процесі.

Окрім цього, на Суслова чиниться незаконний тиск з боку адміністрації Київського СІЗО. Його неправомірно поміщують у карцер. Також, його поміщено в камеру разом із особами, які раніше притягалися до кримінальної відповідальності. Це є грубим порушенням Закону України Про попереднє ув’язнення. Його без вироку суду вже прирівняли до злочинців.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».