К содержанию

МВД против Мераба Суслова. Встать, суд идет

19 октября в Киево-Святошинском суде столицы состоялось очередное заседание по делу об убийстве владельца мебельного супермаркета «4Room». Преступление это вызвало чрезвычайную активность органов внутренних дел Украины. Поразительная активность, позволившая обычно нерасторопным и недалеким следователям выйти на исполнителя убийства, объяснялась тем, что в перестрелке с киллерами погибли два сотрудника «Титан».

Это официальное объяснение, а неофициальное было достаточно подробно изложено мною в статьях, посвященных данному событию: МВД Украины и езиды. Миллионы на крови. Ч.1, МВД Украины и езиды. Миллионы на крови. Ч.2 , Частное МВД.

Неофициальное объяснение — более миллиона долларов, занесенные компетентным гражданам за привоз фигуранта в страну и последующее ведение уголовного дела с передачей в суд, который вынесет пожизненный срок. Подсудимый Мераб Суслов, успевший, по воле бывшего министра Луценко побывать и «Мерабом Сухумским», и «Дедом Хасаном» (ворами в законе, по возрасту старше Суслова лет на 20), был доставлен в Киев за несколько дней до суда специальным этапом.

До этого сидел Суслов в Винницком СИЗО. Около года к нему не допускали адвокатов, а само уголовное дело не освещалось в прессе, и никак не комментировалось МВД. Такое молчание весьма странно, учитывая резонанс, и заявления руководства структуры о том, что Мераб Суслов является «криминальным авторитетом», «главой преступного сообщества, занимающегося похищениями людей с целью получения выкупа», и, разумеется, «вором в законе», имеющим «колоссальные связи в преступном мире».

Такого зубра взяли, такого монстра сюда привезли, столько громких заявлений было сделано по поводу экстрадиции Мераба Отаровича в Украину, и вдруг – молчание. Тишина. Для серьезных дел нужна тишина, тут суета опасна.

О том, как проходило следствие, мы расскажем отдельно. Сейчас же осветим последние шаги Старшего следователя по особо важным делам СУ ГУ МВД Украины Романа Брухаля. Он… не дал подследственному ознакомиться с материалами дела перед передачей документов в суд.

Это грубейшее нарушение законодательства, однако обойти обязательную норму закона можно очень просто. Достаточно составить протокол ознакомления, где написать собственноручно: «подследственный Суслов отказался от ознакомления». Подпись, дата. Не хочешь – как хочешь. Ввиду того, что к делу не были допущены адвокаты, которых желал Суслов, следствие само назначило защитника, который, в свою очередь, подписал протокол отказа от ознакомления с делом. И дело передали в суд…

Мераба привезли в Киевское СИЗО, провели первое заседание 12-го без него, но с убийцей, обвиняемым (и сознавшимся) в убийстве Шабаба Алояна. Первое заседание прошло феерично. Во-первых, все здание суда оцепила милиция. Милиция была везде – в коридорах, на входе, перед дверями зала заседаний. Проверяли сумки входящих в здание граждан, и, буквально оккупировав второй этаж, оттесняли от зала даже судей!

И в этот раз, 19 октября, изображающие терминаторов сотрудники милиции в кожаных перчатках с обрезанными пальцами не пускали в зал никого… кроме представителей семьи Алоян. Остальных оттесняли без объяснений.

Весьма удивило поведение милицейской охраны Алоянов. Вы можете делать что хотите, показывая своим хозяевам искреннее желание защитить их от посягательств мифических врагов. Но в суд людей НЕ ПУСКАТЬ не имеет право никто, кроме представителей суда, то бишь, судебных приставов.

Уже в зале меня заметил Джамал Алоян, брат погибшего два года назад Шабаба Алояна. Этот человек является другом украинской милиции. В свое время он даже подарил киевскому уголовному розыску 10 автомобилей, а МВД не придумало ничего лучше, чем принять эту откровенную взятку, и разместить информацию о «подарке мецената» на своем официальном сайте.

Также Джамал поддерживает теплые отношения с ГУМВД Украины в г. Киеве и с сотрудниками центрального аппарата МВД. Вот видео встречи «мецената» со следователем Брухалем, ведущим дело Мераба Суслова.

Есть видео, на котором запечатлены долгие прогулки Джамала с Брухалем по парку. Что обсуждали они, о чем советовались? Уж не о том ли, как лучше состряпать дело против Мераба Суслова? Впрочем, это лишь догадки.

А вот короткая беседа автора этих срок с Джамалом. Он подошел к лавке, на которой я сидел, и расположился рядом. При этом сотрудники МВД, охраняющие семью «мецената», отвернулись. Вероятно, думали, что Джамал будет меня «учить» прямо в зале суда.

Долгий взгляд в глаза, «я с тобой потом поговорю», и Алоян отправился на свою часть зала в сопровождении милиции. «Х-ней» друг киевской милиции называет видео и документальные подтверждения странной лояльности МВД к семье Алоян. Эта лояльность позволяет вышеупомянутой семье чувствовать себя вольготно в любой точке города Киева, включая суд.

Создавалось впечатление, что суд попросту приватизирован Алоянами! Когда все «свои» (целая толпа) вошли в зал, милиция получила разрешение впускать «чернь» — меня, пару правозащитников из «Центра конфликтологии и права», родителей Суслова.

Спустя некоторое время в зал, в «клетку», завели убийцу Шабаба Алояна и Мераба Суслова. Судьи в составе трех человек отклонили ходатайство Суслова о переносе оглашения обвинительного заключения ввиду того, что подсудимый не был ознакомлен с материалами досудебного следствия. Мол, оглашению обвинения это не помеха.

Также было отклонено ходатайство по поводу ведения видеозаписи процесса. Джамал Алоян и тут вспомнил обо мне, обозвав «преступником», «шантажирующим его семью».

Успокоив волнения, возникшие в зале, прокурор начал зачитывать весьма объемное обвинительное заключение. Формулировками «приобрел оружие у неизвестного лица» и «за торговым центром следили неустановленные лица» обвинение буквально кишит.

Зачитать полностью документ не получилось, и, в связи с окончанием рабочего дня, суд был перенесен на среду. Теперь в Киево-Святошинском суде каждую среду, стахановскими темпами, будет вестись процесс по Суслову. Уже выйдя на улицу, я вновь стал объектом внимания друга киевской милиции Джамала Алояна.

Обратите внимание на его фразу: «Я видел бумаги, которые ты на меня написал». Интересно – кто же этими бумагами с Джамалом поделился? Уж не следователи ли СУ ГУМВД Украины в г. Киеве?

Отмечу, что я просто указал его в качестве одного из десятка подозреваемых мною в обстреле моей машины. У меня на то есть веские основания. Ну, теперь-то, когда СУ ГУМВ нашло истинного виновника – то бишь, меня самого, Джамал может расслабиться.

Однако ни в коем случае нельзя расслабляться адвокатам Мераба Суслова. Перед МВД была поставлена четкая задача – посадить россиянина. Минимум – на 15, оптимально – пожизненно.

Теперь дело за судом, и за тем, насколько объективно люди в мантиях будут рассматривать «факты» вины Суслова, собранные следователями, прогуливающимися по паркам с заказчиками (Джамал публично предлагал 200 000 долларов за привоз в Украину Суслова ) его посадки…

Оригинал на сайте: www.obozrevatel.com

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».