К содержанию

Лидия Геращенко

IMG_9240Если вы думаете, что брежневские времена, когда людей, посмевших бороться с системой, объявляли сумасшедшими и отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы, миновали, то мой вам совет – отправляйтесь в город Новомиргород, Кировоградской области.  Именно там темное советское прошлое превратилось в полномасштабное украинское будущее.

А началось все несколько лет назад, когда член комиссии по правам человека при областной администрации  Лидия Петровна Геращенко стала поднимать темы откровенно неудобные для местного милицейского начальства.

Одной из таких тем стали резонансные убийства, произошедшие в городе.

Убийство сироты Сергея Зубкова, произошедшее в июле 2007 года, было совершенно несколькими курсантами военных институтов Министерства обороны. Убийство произошло в кафе «Ласточка», где 9 крепко выпивших курсантов напали на отдыхавшую там компанию местных жителей и забили одного из них до смерти.

По городу сразу пошли разговоры, о том, что из находившегося в менее чем десяти минутах езды от кафе райотделе, машина ехала почти два часа. О непонятных экспертизах, о спешных похоронах, а главное называлась точная цифра, за которую убийцы смогли откупиться – 8 000 долларов. Именно такой суммы оказалось достаточно, чтобы подросток скончался не от нанесённых побоев, а от отравления алкоголем, который он не пил.

В течение каких-нибудь десяти дней после убийства сироты Сергея Зубкова следователям, с трудом удалось обнаружить только слабые следы хулиганства в противоправных деяниях детей из уважаемых в городе семей. Дело начали готовить к закрытию и только поднявшие шум правозащитники заставили провести эксгумацию тела и повторные экспертизы и заняться делом медэксперта Данилова, подписавшего лжесвидетельство о смерти Сергея Зубкова за деньги. Для верности этот судмедэксперт вписал в показатели алкоголя в крови погибшего парня цифру, в 19 раз превышающую норму! Хотя, в конце концов,  Генеральная и областная прокуратуры решили, что в возбуждении уголовного дела против судмедэксперта нужно отказать, ввиду отсутствия состава преступления.

В годовщину убийства Сергея Зубкова Лидия Петровна организовывает митинг протеста около прокуратуры города. На плакатах, которые участники акции принесли с собой, были озвучены требования раскрытия преступления и наказания настоящих виновных, вне зависимости от их родственных связей.

Следующим убийством, в которое активно вмешались правозащитники, во главе с Лидией Петровной, стало убийство Александра Панченко в кафе «Эдельвейс», к которому, по мнению правозащитников, был напрямую причастен сотрудник милиции Александр Вакуленко.

Именно после этого убийства, а точнее после того как правозащитница стала привлекать внимание общественности к происходящему, на неё началось жёсткое давление со стороны работников милиции. Начальник милиции не выбирал выражения, запугивая Лидию Петровну. «Я тебя если не посажу»,- кричал он на пожилую женщину,- «то в психушку отправлю точно». На все сообщения об угрозах со стороны работников милиции прокуратура, куда жаловалась Лидия Геращенко, давала одинаковые ответы: в действиях сотрудников милиции состава преступления не обнаружено.

Такие же результаты были и в раскрытии обоих убийств: виновные так и не были найдены, следствие так и заглохло. Видимо потому, что лучшие силы Новомиргородской милиции, были брошены на борьбу с правозащитницей, которая не прекращала свою деятельность, несмотря на угрозы.

Еще одним направлением, в котором Лидия Петровна боролась за права людей, стала борьба с банками, которые оформляли кредиты на подставных лиц.

По словам Лидии Геращенко, в течении нескольких лет некоторые отделения банков в Новомиргороде занимались оформлением кредитов на подставных лиц. Сотрудники банков брали документы посторонних лиц и на них оформляли кредиты. Некоторые кредиты выплачивались, при этом не теми, на кого они юридически были оформлены, а по некоторым оказались должны ни о чем не подозревающие люди.

Одним из таких пострадавших оказался сын Лидии Петровны. Как рассказывает сама Лидия Петровна, в один прекрасный день на ее адрес пришло сразу три уведомления из трех разных банков о том, что она вместе с сыном должна выплатить кредит. Лидия Петровна решила выяснить, что за кредит и на кого он был оформлен. Для этого она обратилась в банки с требованием предоставить оригиналы договоров. Казалось бы, что может быть проще? Если банк заключал кредитный договор с сыном Лидии Петровны, то нет никаких проблем предоставить документ с его подписью и данными. Как не странно, но оригиналов документов, Лидия Петровна так и не добилась. Более того, когда Лидия Геращенко стала настойчиво искать пути получения этих документов, 2 из 3 кредитов оказались выплаченными неизвестно кем.

Казалось бы – конфликт практически исчерпан, но Лидия Петровна твердо была намерена добиться правды. Для того, чтобы обратить внимание на данную проблему, она перестает выплачивать свой собственный кредит, взятый в 2006 году и к тому моменту уже практически выплаченному. Люди, которые попали в подобные ситуации, узнают о ее деятельности и вокруг Лидии Геращенко формируется сообщество людей, пострадавших от действий банков и готовых бороться с ними.

Для того чтобы все таки получить оригиналы документов, Лидия Петровна подает сама на себя в суд! В заявлении она пишет: прошу привлечь меня к ответственности за неуплату кредита. Поразительно, но даже после этого банк отказывается предоставить документы Лидии Петровны. В результате чего прокурор В.В. Шеремет пишет Лидии Петровне, что не может заниматься ее делом, так как у них отсутствуют необходимые документы. Более того, несмотря на официально зафиксированный размер долга, банк предпочитает спустить дело на тормозах, и не требует официально с Лидии Геращенко выплаты денег. Вместо этого банк начинает слать SMS-сообщения, а в конечном итоге присылает поддельное судовое решение, надеясь таким образом запугать женщину.

Понимая, что банки пытаются так или иначе добиться своего, игнорируя закон и действуя с полного попустительства правоохранительных органов, Лидия Петровна пошла на довольно решительный шаг протеста. В мае прошлого года она пошла на отчаянный шаг, взяв бутылку бензина, она облила им здание суда. Никакого намерения поджигать суд у Лидии Петровны не было, более того, при ней не было ни спичек, ни зажигалки. Это была демонстрация отчаяния и готовности идти на любые шаги.

Милицейское начальство, понимавшее, что Лидия Петровна не намерена сдаваться и будет бороться и дальше, моментально ухватилось за возможность избавится от активистки, не дающей им покоя. Практически моментально Лидия Геращенко была обвинена в попытке поджога суда. Но суд над Лидией Геращенко не входил в планы ни милиции, ни тем более банков, которые вынуждены были предоставить полную документацию по Лидии Петровне. Поэтому, самым энергичным образом, была оформлена психиатрическая экспертиза и Лидия Геращенко, была объявлена социально опасной и подлежащей лечению в психиатрической лечебнице.

Обращения знакомых и коллег Лидии Петровны, свидетельствовавших о том, что правозащитница находится в твердом уме, не были приняты во внимание.

Вопрос о судьбе Лидии Геращенко стоит самым острым образом. Правозащитница боровшаяся в течение многих лет с произволом милиции, раскрывавшая методы крышевания сотрудниками правоохранительных органов торговли наркотиками, боровшаяся за раскрытие убийств и пытавшаяся помочь тем, кто пострадал от произвола, оказалась настолько неудобна системе, что работники милиции готовы на любые шаги, лишь бы убрать Лидию Петровну подальше с глаз.

Дело Лидии Петровны это не просто дело борьбы одной правозащитницы  против системы. Это дело, которое показывает – если сейчас мы не станем на защиту одной женщины, то потом, каждого из нас, кто решит защищать свою честь и свои права, могут объявить ненормальным и отправить на принудительное лечение, как это пытаются делать с Лидией Геращенко.

Советское прошлое никуда не исчезло в Новомиргороде. Только вместо КГБ, теперь правозащитников города на принудительное лечение стремиться отправить местная милиция. И только в наших силах не дать этому страшному сценарию воплотиться в жизнь.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

  1. Лариса пишет: 07.03.2013

    К сожалению, В Украине уже не редкость, когда в различные области правовых лтношений вмешивается карательная психиатрия. 06.03.2013 на телеканале Интер прошел сюжет о противоправном использовании психиатрии в Украине. Когда родные из-за наследства готовы своих близких надолго, иногла навсегда, упечь в желтый дом.
    Моего невиновного сына, по сфабрикованному обвинению отправили на принудительное лечение. А убийцы на свободе. http://job-sbu.org/kak-sud-sfalsifitsiroval-delo-i-sdelal-iz-parnya-sumasshedshego-ubiytsu.html
    Но таким людям очень тяжело помочь. Психиатрические больницы самые закрытые от контроля общественности объекты в Украине.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».