К содержанию

Материалы дела Михаила Величко

Кто-то из великих сказал:
«Если у тебя что-то есть, всегда появляется тот, кто хочет у тебя это отобрать. И не имеет значения, материальное ли это благо, свобода или вообще твоя жизнь».

 А еще более прискорбно, если эти действия осуществляются под прикрытием и непосредственным участием лиц, основными должностными обязанностями которых является осуществление правоохранительной деятельности и правосудия.

Именно таким образом можно охарактеризовать обстоятельства, сложившиеся вокруг выпускника университета Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко, Одесской Национальной Юридической Академии, директора ООО «Правовой центр» «Понтифик» Величко Михаила Михайловича и членов его семьи, начиная с конца 2004 года.

В результате успешной юридической практики, осуществленной с 1999 по 2004 г.г., а также удачных капиталовложений, семья Величко М. стала собственником активов стоимостью более 5 млн. долларов США.

Однако, заинтересованные лица, не добившись желаемого результата через попытки привлечения Величко Михаила к уголовной ответственности с помощью отдельных представителей правоохранительных органов области, прибегли к более радикальным методам – заказному убийству, которое в феврале 2007г. организовала группа лиц под руководством заказчика и организатора гр. Склярова Л.А. 1954г.р.

Однако преступный замысел не был доведен до логического завершения по обстоятельствам, не зависящим от воли организатора и заказчика покушения, о чем свидетельствует уголовное дело № 500019/07, возбужденное прокуратурой Херсонской области 27.02.07г. по материалам ОДР, проведенного УБОП.

Данное дело находится с октября 2007г. — по настоящий день в производстве Апелляционного Суда Херсонской области, который рассматривает его с рядом других уголовных дел, по которым Скляров Л.А. и другие его соучастники являются подсудимыми по еще 17-ти эпизодам. А именно за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, по которым предусмотрена мера наказания — пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

После пережитого семьей Величко казалось все осталось позади, однако все только начиналось…

На первый план вышли представители из руководства правоохранительных органов Херсонской области, которые через подконтрольные коммерческие структуры незаконным способом намеревались завладеть собственностью семьи Величко М. и его предприятиями.

При этом отстоять свои права и интересы исключительно законным способами, привели к откровенному беспределу со стороны правоохранительных органов, которые с декабря 2007г. организовали очередное уголовное преследование Величко М. в рамках уголовного дела № 500136/07 по которому инкриминировали совершение тяжкого преступления связанного «с кражей 24 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 2-х млн. грн., его отчуждения по устному договору купли-продажи», которая и так принадлежит ему на праве собственности. Михаила Величко за это арестовали и держали в СИЗО г. Херсона на протяжении 2,7 года с 21.03.09 по 09.08.11г.

При этом тяжесть инкриминируемого обвинения Величко М.М. по ч.5 ст. 185 Украины УК формально давала возможность держать его под арестом, при том, что в материалах уголовного дела имелись все законом предусмотренные для отмены меры пресечения и для прекращения производства по т.к. подтверждалось алиби Величко М.М.. Ведь в тот момент Михаил находился под личной охраной спецподразделения милиции «Грифон» и не мог физически совершить кражу за 250 км от г. Херсона. Но с тех пор и на данный момент заинтересованные лица, продолжают преступную деятельность под прикрытием правоохранительных органов, пытаясь отобрать последнее, что осталось у семьи Величко М., в том числе и 2-х комнатную квартиру родителей жены, где совместно с ними проживают двое несовершеннолетних детей.

На протяжении 2,7 лет Михаилу не удавалось добиться желаемого результата – доказать свою невиновность. И только в августе 2011 года судом было принято решение об изменении меры пресечения Величко М., так как стало очевидным, что предмет кражи принадлежит именно ему на праве собственности с 31.08.04г., что также стало основой, на которой представитель гособвинения 22.09.11г. вынес постановление об изменении обвинения путем уменьшения и исключения из обвинения ч.5. ст. 185 УК Украины.

Борясь за справедливость, Михаил Величко нашел единомышленников и организовал Херсонский областной комитет Всеукраинской Правозащитной Организации «Объединение Богдана Хмельницкого», который и возглавил в условиях СИЗО, стремясь придать гласности через СМИ призыв о необходимости защиты прав и свобод граждан Украины от незаконных посягательств коррумпированных чиновников, работников органов милиции и прокуратуры, а также беспрецедентного судейского произвола и волокиты. Ведь на тот момент стало очевидным, что все остальные, использованные в полной мере способы защиты своих прав и интересов не дали желаемого результата, так как ни правоохранительные органы, ни народные депутаты Украины, ни уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека не способны должным образом защитить законные интересы и отстоять законные права граждан Украины.

«Однако мир на месте не стоит «Присяга Судьи», нравственность и этика стали совершенно чужды для многих украинских судей. В данном случае отдельным служителям Фемиды из коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Херсонской области, рассматривающей уголовное дело по обвинению подсудимого, организатора и заказчика убийства, Склярова Л.А.» – утверждает Михаил.

Связан такой вывод с принятым указанной коллегией судей 06.10.11г. решением об изменении меры пресечения заказчику и организатору покушения на его жизнь Склярову Л.А. на подписку о невыезде. Мотивируя такое резонансное решение, суд сослался только на наличие родителей подсудимого, имеющих плохое здоровье, исходя из преклонного возраста и болезней внука, который проживает в России совместно со своими родителями. При этом тяжесть совершенного преступления, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы, общественная опасность подсудимого, характеристика его личности и поведения, реальная возможность влиять на не допрошенных свидетелей, уклониться от суда, а также продолжить преступную деятельность, судом вообще не анализировались.

Такое «прогрессивное, незаинтересованное» судопроизводство с предоставлением всем сторонам процесса равных условий в реализации своих процессуальных прав по уголовным делам, которое демонстрируют служители Фемиды в Херсонской области, явно имеют под собой материальный и корыстный мотив, так как анализ судебной практики и применение существующих норм действующего законодательства в этой категории дел, не представляет возможным объяснить такой поступок суда.

Вероятнее всего, должную оценку деятельности указанных служителей Фемиды даст Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Высший Совет юстиции, которые открыли соответствующие производства, по которым Михаил настаивает на досрочном прекращении полномочий известных судей, исключительно за грубое нарушение и игнорирование норм уголовно — процессуального закона, «добросовестное выполнение обязанностей судьи», невыполнение данной «Присяги судьи» и деятельность, не совместимую с защитой конституционных прав и свобод граждан Украины.

На данный момент, Михаил Величко продолжает исполнение своего гражданского и профессионального долга, в том числе и через предание гласности в СМИ сложившейся ситуации, от попадания в которую, к сожалению, не застрахован никто.

Суды по делу освобождения из под стражи организатора и заказчика убийства Склярова Л.А. проходят регулярно — каждую среду в 10-00 в Апелляционном суде Херсонской области.

По материалам Михаила Величко, тел: 050 396 22 21.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».