К содержанию

Владимир Сенной

владимир-сеннойТо, что произошло в конце ноября в селе Селичевка, Киевской области, выбивается из ставшего за последнее время привычным взгляда на органы правопорядка. Большинство жителей Украины относятся к милиции, как к отдельному сообществу, живущему по своим законам и прежде всего, по закону корпоративного единства. Члены корпорации защищают друг друга и стараются мирно решать возникающие конфликты.

Но именно в Селичевке это единство было нарушено.

В 2008 году Сергей Сенный был обвинён в насилии по отношению к жительнице того же села, живущей по соседству. Версии произошедшего были диаметрально противоположные у каждой из сторон, но в конечном итоге, родители Сергей предпочли мировую, заплатив заявительнице 10 000 долларов. Деньги были переданы в присутствии адвоката и под расписку, о том, что в обмен на них, заявление будет отозвано. Но дело повернулось иначе, взяв деньги, девушка решила довести дело до конца. Было возбуждено уголовное дело, но суд не найдя веских причин для ареста, дал условный срок. Но и на этом история не закончилась, в общей сложности Сергей прошёл через четыре суда. Каждый раз дело отправлялось на доследование и каждый раз результаты не устраивали пострадавшую сторону. В конце концов, спустя пять лет после начала этой истории, Сергей перестал ходить на суд, видя, что любые результаты опротестовываются его соседкой и что конца-краю этой истории не видно. В результате такого поступка, судья объявила Сергея в розыск. При этом, на самом деле его никто не искал, более того он постоянно выходил на работу и вообще не скрывался.

За это время взаимоотношения между соседями стали ещё более напряжёнными: родители Сергея стали требовать деньги назад, а девушка решила, что ей и самой нужна такая сумма.

24 ноября Сергей с женой и маленькой дочкой возвращался домой с рынка. Внезапно на повороте им перегородил дорогу джип, а сзади движение заблокировал фольксваген, с табличкой такси. Как рассказывает жена Сергея, обе машины были без опознавательных знаков и выскочившие из них люди не имели никакой формы.

«Выскочившие люди наставили на нас пистолеты», — рассказывает она, — «и потребовали выходить из машины. Понять кто это такие было невозможно. Практически  сразу начались выстрелы. Муж сориентировался и сумев объехать, поехал в сторону дома».

Началась гонка по всему селу. Сергей подъехал к дому и не останавливаясь крикнул отцу, чтобы тот вызывал милицию. У него не было сомнений, что это обычные бандиты. Дело в том, что в этот день, семья везла выручку с рынка, весьма немаленькую сумму, и Сенные были уверенны, что их пытаются ограбить по наводке.

Сделав три круга по селу, Сергей остановился около дома родителей, где к нему на помощь выбежал отец. Подполковник милиции в отставке, он также был уверен – нападающие никакого отношения к милиции не имеют.

truba«Я схватил трубу, лежащую во дворе», — рассказывает отец Сергея и начал кричать: «Кто вы такие? В ответ джип попытался наехать на меня, но ему помешал забор. Сын начал загонять машину во двор, а выскочившие из джипа люди начали стрелять по мне».

Обороняясь от нападавших, сын с отцом сумели закрыть ворота и все это время пытались выяснить – кто на них нападает. «Я уже много лет вообще не пью и очень остро чувствую запах алкоголя. Твёрдо могу сказать: все нападавшие были пьяны и вели себя крайне неадекватно».

Тем временем неизвестные начали настоящий штурм. От ударов по воротам, крепкий метал оказался погнутым сразу в нескольких местах. Один из нападавших вскочив на капот машины, стрелял во Владимира Михайловича.

«После увольнения из органов», — продолжает рассказ отец Сергея, — «мне подарили травматический пистолет и десять патронов. Несколько лет он пролежал дома и я его не трогал, за исключением самого первого дня, когда я просто проверил, как он стреляет. Я схватил пистолет и начал его заряжать, потому что все эти годы он лежал разряженный. Я успел зарядить только два патрона и сделал два выстрела в воздух».

После этого Владимир Михайлович побежал к собачьей будке, но по дороге получил удар сзади по голове и на какое-то время потерял сознание. Уже в лежащего мужчину, нападавшие, забежавшие во двор, начали стрелять в упор и бить. В общей сложности, милиционеры выстрелили в хозяина дома семь раз. И даже когда он лежал на земле и не двигался, продолжали выпускать в него пули.

«Уже когда муж был без сознания, они еще четыре раза выстрелили в него в упор, — плача, рассказывала супруга раненого. — Он кричал: „Ребята, не трогайте! Давайте разберемся“. Но они его добивали. Он лежал весь в крови…».

 IMG_8963Когда Владимир Михайлович пришёл в себя, его поставили к стене и начали обыскивать. Владимир Михайлович пытался выяснить, что происходит, неоднократно повторял, что он подполковник милиции в запасе, но кроме угроз и мата в ответ ничего не было слышно.

Ворвавшиеся в дом люди вели себя как настоящие бандиты, перевернув весь дом, избив хозяина и применяя методы физического воздействия к остальным членам семьи. И именно в этот момент в доме появляется сотрудник милиции в форме и вызванная скорая помощь.

Пока скорая помощь оказывала первую помощь Владимиру Михайловичу, имевшему, как оказалось позже, семь пуль в теле, сотрудники прибывшей следственной группы пытались его убедить, что ничего страшного не произошло. Ведь избившие его оказались сотрудниками милиции, которые приехали на задержание находившегося в розыске Сергея. Почему они были пьяными и почему так неадекватно вели себя, никто объяснять не хотел.

Приехавший позже на место происшествия представитель прокуратуры выяснил, что ни один из нападавших не имел при себе удостоверения, что все они находятся в нетрезвом состоянии разной степени. На тот момент сотрудник прокуратуры не имел никаких сомнений – на лицо неправомерные действия сотрудников милиции.

В этом же ключе, на следующий день, на канале 1+1 выходит сюжет о действиях милиции, говориться о необычайной жестокости, с которой милиция обращалась с членами семьи Сергея Сенного. Но уже буквально через два дня, на местную прокуратуру и журналистов начинается давление из Киева, а сама ситуация разворачивается в прямо противоположную сторону.

Теперь со слов милиции все выглядит так: воспитанные, деликатные и всегда трезвые сотрудники милиции осторожно подъехали к дому и вежливо постучавшись в двери, представились и спросили о Сергее. Внезапно из ворот на них выскочил огромный пенсионер и напал на них. Причем сразу на всех. Причем пенсионер был настолько огромен и страшен, что по словам милиции «наш сотрудник чудом не пострадал». Несмотря на это милиционеры сказали «пожалуйста, будьте так любезны» и вежливо задержали хозяина дома.

Откуда в металлических воротах дома вмятины, а в хозяине дома семь пуль, они понятия не имеют и вообще, как вы можете думать, что милиция может кого-то избить? Да никогда в жизни!

Мы можем только посоветовать доблестной милиции попросить Владимира Михайловича вернуться на работу, причём сразу в спец.наз. Шутка ли, в одиночку напасть на шестерых сотрудников, и по словам самих милиционеров, практически их победить. А лучше выгнать из милиции самих сотрудников, которых вот так запросто может отделать пенсионер.

Конечно в такие сказки не поверит и ребенок. Но совсем не сказочным является то, что Владимира Михайловича уже официально обвиняют в нападении на сотрудников милиции.  Против него возбуждено уголовное дело за оказание сопротивления работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, и за вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов, что помешало задержанию лица, совершившего преступление.

Действиям же сотрудников милиции прокуратура смутно обещает «дать оценку». Непрофессионализм сотрудников милиции, ставший уже притчей во языцех, теперь оборачивается не только против обычных жителей Украины, но и против самих милиционеров. Неспособность работать грамотно и в рамках закона, приводит к тяжёлым последствиям для каждого, кто сталкивается с подобными «проффесионалами».

Подробности этого дела, интервью с Владимиром Михайловичем и наше видео расследование, Вы сможете в ближайшее время увидеть на нашем сайте.

«Объединение Богдана Хмельницкого» в данном случае будет добиваться не просто непонятной «оценки» со стороны прокуратуры, а жёсткого наказания для милиционеров явно превысивших все свои полномочия. Необходимо наказывать зарвавшихся негодяев в погонах, иначе недалёк тот час, когда такие как они, начнут стрелять по своим согражданам на улицах, просто потому, что у них есть власть и нет никакого контроля.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

Комментариев пока нет.

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

  1. Милиционеры стреляли в лежащего на земле пенсионера
  2. Милиционеры стреляли в лежащего на земле пенсионера

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».