К содержанию

Василий Жиделев

Без имени-2Ни для кого не секрет, что в нашей стране, однажды оступившийся человек, получает своеобразную «чёрную метку» от общества. Большинство людей, подсознательно, ждёт как минимум повторения подобных действий. А для правоохранительных служб, такие люди становятся и вовсе идеальным вариантом списать на них большинство не раскрытых преступлений, не особо утруждая себя поиском доказательств вины. Ведь главная вина такого человека именно в том, что он уже сидел за подобное преступление.

Одна из таких историй произошла в Краматорске, где местной милиции срочно требовалось раскрыть резонансное убийство и под каток системы, где во главу угла ставится отчётность, а не поиск виновного, попал ранее судимый человек.

 Но обо всем по порядку.

 Когда в мае 2001 житель Краматорска, Василий Жиделев был осуждён за попытку изнасилования, это изначально вызывало вопросы. По словам Василия между ним и потерпевшей действительно произошёл конфликт, в результате которого произошла перебранка, и он ударил девушку. Поступок, безусловно, не красящий мужчину, но и не тянущий на уголовное наказание, тем более по такой статье. Как бы там ни было, но Василий Жиделев был осуждён и отбыл своё наказание полностью. Казалось бы – человек отбыл наказание и можно закрыть этот вопрос, но с этого момента, Василий становится очень удобной фигурой для наших доблестных правоохранительных органов.

 Буквально через полтора месяца после возвращения, в феврале 2005 года, его вновь арестовывают по такому же обвинению. При этом все обвинение было выстроено на наличии общей группы крови у Жиделева и найденной на месте преступления. Особо долгих разбирательств не было, и молодой человек вновь отправился за решётку.

 После того, как молодой человек, в мае 2010 года, вернулся домой, он был взят под жёсткий контроль своей семьёй. Безусловно, ни мать, ни сестра не желали, чтобы он вновь попал за решётку, неважно, по настоящему или мнимому обвинению. Повод для таких опасений, безусловно, был, ведь всего через три дня Василий услышал от начальника Краматорского уголовного розыска, что ему недолго ходить на свободе и он, начальник, все равно его ещё раз посадит.

 Семья достаточно строго контролирует и расходы молодого человека и его местопребывание, вплоть до того, что он как минимум раз в день созванивался с матерью и рассказывал, как провёл день и чем занимался. Спустя несколько месяцев, Василий смог устроится на работу на лесопилке в посёлке Красный Молочар. Работа тяжёлая, но парню выбирать не приходилось. На этой лесопилке, Василий и проработал чуть больше месяца, практически, вплоть до нового суда.

 Третьего ноября, 2010 года, в балке Кутовой на посёлке Станкострой был найден труп девушки, Татьяны Бабий. По версии следствия труп пролежал в этой балке 6 суток.  По городу поползли слухи, что над девушкой зверски издевались, после чего она была изнасилована и задушена.

 Преступление быстро стало резонансным, о нем писали в городской прессе, и руководство милиции требовало срочного раскрытия убийства от своих подчинённых.

 В январе месяце милиция арестовывает Василия и предъявляет ему сразу несколько обвинений: грабёж, изнасилование в извращённой форме и убийство.

По версии милиции Василий встретил девушку забрал у неё деньги, драгоценности и мобильный телефон, после чего задушил и оставил на месте преступления. Для пущей убедительности, следователи начали утверждать, что Жиделев является наркоманом. Для общественности такая фигура была очень удобной. Посудите сами: наркоман, дважды судимый, чем не вариант, чтобы списать на него резонансное убийство?

Вопросы к следствию и его версии возникли буквально сразу.

По словам эксперта из милиции, Василий являлся наркоманом со стажем. Более того, этот эксперт нашёл на теле молодого человека следы от уколов полугодичной давности. Может ли кто-то поверить, что давнишний наркоман, коловший, по версии следствия, достаточно тяжёлый наркотик: первитин, способен работать на тяжёлой физической работе? Следствие и суд смогли в это поверить, без особых усилий. Третьего февраля мать Василия обратилась в прокуратуру, для проведения медицинского осмотра. Прокуратура отказала в обследовании, видимо не надеясь при объективном осмотре найти следы от укола шестимесячной давности. А может и понимая, что таких следов нет вовсе.

Не стало препятствием для суда и то, что в течение нескольких месяцев, Василий мог расходовать только средства с карточки матери, и она представила подробный отчёт по всем затратам. Где Василий мог регулярно находить достаточно крупные средства для того, чтобы

покупать наркотики, также никто не стал выяснять.

Не стал никто выяснять, кому и во сколько в течение дня звонил Василий. Судья вообще высказал предположение, что молодой человек с утра отдал кому-то телефон для создания себе алиби. Все это можно было достаточно легко проверить, опросив тех, с кем Василий общался по телефону, но зачем проводить проверки, если они разрушают версию обвинения?

Видимо, исходя из этих же причин, следствие не берет во внимание показание свидетеля, который даёт полное алиби для Василия Жиделева. По словам его знакомого, он, вместе с Василием, смотрел трансляцию футбольного матча «Шахтёр» — «Арсенал». Если проверить расписание футбольных матчей, то действительно, 3 ноября, такой матч был. Более того, он шёл с 21-45 до 23-30 по Киевскому времени. Напомню, что по версии следствия, убийство произошло между 21-00 и 22-00 часами.

В итоге, главной причиной, по которой судья не принял во внимание показания свидетеля, было то, что Василий не любит футбол!

Главным аргументом для следствия и суда, становится украденный у убитой девушки мобильный телефон. В этот телефон, 23 января, спустя почти три месяца после убийства, вставляется Сим-карта  Василия и совершается телефонный звонок. Именно этот факт, стал основой для обвинения Жиделева.

По словам самого Василия Жиделева, он приобрёл этот мобильный телефон за день до этого, для своего знакомого. Денег у знакомого не было, и Василий приобретает самый дешёвый аппарат – 40 гривен, у другого своего знакомого, некоего Юры. Приобретает и затем просто дарит, понимая, что у знакомого денег мало. И именно после приобретения, для проверки работоспособности телефона, он вставляет свою Сим-карту и делает звонок.

Версия Василия звучит, по крайней мере, логично. Не смотря, на это показания Василия не берутся во внимание, а существование Юры полностью игнорируется. И действительно, зачем нужно допрашивать свидетеля, который может уничтожить то шаткое основание, на котором держится и без того шаткая теория обвинения? Давайте посмотрим теперь, что нам предлагает следствие?

Напомню ещё раз, что по версии следователя, девушку убивает наркоман, которому нужны деньги для очередной дозы. Убивает, чтобы ограбить, продать награбленное и купить наркотик. Что же делает Василий?

Придя вечером, около 19-00 с тяжёлой работы, Василий Жиделев некоторое время отдыхает и в связи с отсутствием денег решает идти ограбить кого-нибудь, с целью последующего приобретения наркотиков. Выходя из дома, Василий берет с собой кусок верёвки жёлтого цвета, вместе с этой верёвкой, доведённый до отчаяния отсутствием дозы наркоман идёт в центр города, где, почему-то в людном месте, присматривает себе жертву. Спустя какое-то время, по мнению следователя, Василий якобы идёт в район балки, где встречает свою жертву, после чего грабит, насилует и убивает её.

Самое интересное, что потом происходит с вещами, ради которых, Василий, якобы, пошёл на грабёж. Нет, он не кинулся их тут же продавать, как это сделал бы любой наркоман, которому нужна доза, здесь и сейчас. По версии следствия, и я ещё раз подчеркну – по версии следствия, большую часть вещей, в том числе кольца снятые с убитой, он выбрасывает, а мобильный телефон – прячет до лучших времён!

Сколько я не пытался представить себе доведённого до крайности наркомана, который убив ради дозы, тут же, по сути, эту дозу выкидывает, представить себе этого я так и не смог. Видимо у следствия и суда воображение и фантазия развиты куда лучше моего.

Возможно версия Василия Жиделева, не так идеальна, как хотелось бы, но версия следователя, о наркомане, который выкидывает снятые с убитой кольца,  а мобильный телефон за 40 гривен прячет до лучших времён, на мой взгляд, не выдерживает ни какой критики.

И это не последний абсурд в деле Жиделева.

Как я уже писал, труп девушки, по мнению следствия, пролежал 6 дней на месте убийства, прежде чем его обнаружили. Странно, если учесть, что тропинка, на которой нашли тело ведёт из посёлка Станкострой в микрорайон, т.е. там весьма оживлённое движение, кроме того именно в этом месте местные жители выгуливают своих собак.

Ради проверки мать Василия Жиделева, Зинаида Михайловна, ездила на это место, беседовала с соседями и дважды оставляла на месте преступления несколько мелких монет. Уже на следующее утро монеты исчезали. Трудно себе представить, что у жителей микрорайона такое избирательное зрение, что на одном и том же месте, они способны увидеть мелкие монетки, но в упор не замечают тела убитой девушки в течение 6 дней.

Между прочим, в деле есть показания тракториста, который 2 и 4 ноября рыл котлован в 2-3 метрах от того места, где нашли тело девушки. Так вот, по его словам, ни второго, ни четвёртого числа, он не видел ничего подозрительного.

По всем признакам, тело девушки вовсе не лежало на улице 6 дней, а появилось там вечером 8-го ноября, и было обнаружено утром 9-го. Но если в очередной раз принять во внимание все эти очевидные факты, то участие Василия Жиделева в совершении данного преступления не просто ставится под сомнение, а вообще становится невозможным. Но подобные вещи не могут остановить следствие и суд, которые всеми правдами и не правдами привязывают Жиделева к данному делу.

Каким же образом следствие получило признание Василия? На этот вопрос может ответить практически каждый, кто хоть раз побывал в руках милиции, в качестве подозреваемого в совершении преступления. Может ответить на этот вопрос и мать Василия, Зинаида Михайловна. Её сын был задержан без всяких документов обосновывающих это задержание. В течение 6 часов его допрашивают в местном уголовном розыске. В память о допросе, у Жиделева до сих пор шрам от электрошокера. После шести часового прессования без свидетелей и адвоката, Василий подписал все, что от него требовали. Подписал, надеясь, что на суде обнаружится весь абсурд и он сможет доказать свою невиновность.

Но суд предпочитает закрывать глаза на все не состыковки в этом деле. Весьма показательным становится эпизод с той самой, жёлтой верёвкой.

В подписанном, после 6 часового допроса протоколе, Василий «чистосердечно» признается, что заранее взял с собой жёлтую верёвку, и с её помощью задушил девушку. Впоследствии, верёвка была найдена рядом с телом убитой девушки. Абсурдной ситуация стала тогда, когда спустя три недели, экспертиза обнаруживает, что девушку задушили вовсе не жёлтой верёвкой, а шнуром от наушников. Тут же, в первых строчках протокола обыска, возникает изъятый телефонный шнурок. Казалось бы, суд должен был присмотреться к такому противоречию и хотя бы задаться элементарными вопросами, но и тут повязка Фемиды, явно закрывала только один глаз и никаких вопросов у суда не возникло.

Кстати говоря, Фемида, в лице прокуратуры, старательно закрывала глаза на любые нарушения со стороны сотрудников милиции. Обыск 25 числа, прошедший без документов, задержание Василия без всяких оснований, пропавшие у Василия, в ходе этого задержания, деньги, все это оставлялось без внимания прокуратурой.

Следователь прокуратуры Голованик, в итоге родил сенсационную фразу: «Понимаете», — сказал он матери задержанного, — «при аресте преступника не всегда можно соблюдать закон». Это ноу-хау от Краматорской прокуратуры, призванной наблюдать за исполнением закона! Теперь, видимо, милиции окончательно можно перестать даже делать вид, что она соблюдает законы. А что? Прокуратура одобряет.

Конечно, можно допустить, что у следствия и суда нету никакой веры к человеку, дважды отсидевшему в тюрьме. Но ведь следствие должно было прислушаться к мнению тех, кто знал погибшую Татьяну Бабий? По словам ее знакомой, Таня целый день созванивалась со своим  парнем и вечером сказала, что ей предстоит разговор с ним.  Разговор, которого она боится. Эти показания оставлены без малейшего внимания и так же, как и в случае с продавцом мобильного телефона, судом не прикладывается никаких усилий, чтобы хотя бы выяснить личность этих людей.

Давайте ещё раз посмотрим на версию следствия: наркоман отправляется на охоту за деньгами на дозу. Встретив на улице девушку, он грабит ее, затем в панике выбрасывает все награбленное, правда зачем-то оставляет старенький мобильный телефон и вдобавок приносит домой шнур, которым задушил девушку. При этом, несмотря на панику, молодой человек не ударяется в бега, а продолжает спокойно ходить на работу.

Элементарные противоречия, не желание следствия и суда рассматривать любую версию, кроме той, в которой виновен Василий Жиделев, постоянное игнорирование всех показаний и доказательств невиновности Жиделева, нарушения закона при обыске: все это наводит на мысль, что следствие и суд имели свои особые резоны, чтобы настаивать на данной версии.

Безусловно, мы не можем утверждать этого. Но в практике журналистских расследований уже не раз обнаруживались такие случаи, когда совершивший преступление человек откупался от правоохранительных органов и следствие, всеми силами, стремилось повесить такое преступление на другого человека. Желательно с криминальным прошлым.

Мать Василия Жиделева, Зинаида Михайловна, обращалась в Приёмную Президента и Генеральную прокуратуру и после участия в акции протеста смогла добиться, что ее жалобу приняли. Но впоследствии претензии отправили в местную инстанцию, для дальнейшего рассмотрения. Местная прокуратура ограничилась лишь формальной отпиской, не желая себя вообще утруждать проверками фактов.

 В самое ближайшее время состоится новый суд, где будет рассматриваться апелляция Василия Жиделева. «Объединение Богдана Хмельницкого» уверено, что привлечение внимания к этому делу со стороны СМИ и общественности, поможет суду объективно рассмотреть все обстоятельства данного дела и учесть не только свидетельства стороны обвинения, но и другой стороны.

Отзывы

Скажите нам, что вы думаете.

  1. Ангелина пишет: 19.01.2013

    Потрібно обов’язково встановити особу знайомого хлопця загиблої і допитати в судовому засіданні! Впевнена що саме він причетний до вбивства бідної дівчини!

Трекбеки

Сайты, которые упомянули об этой статье.

Трекбеков пока нет.

Ваш отзыв

Заполните форму и нажмите «Отправить».